• Avant pâques

     

     

    Quand arrive le moment une semaine avant pâques

    que l’odeur des mounas embaume le quartier

    mouna que l’on retrouve, dans le four, sur la plaque

    avec dessus le sucre grossièrement cassé.

    je me souvient du jour où planté au séjour

    les branches décorées de sujets chocolats

    on attendait la messe et surtout le retour

    pour pouvoir dévorer un lapin ou un chat.

    et pendant tout l’office qui est tres long ici

    nous lorgnions cette orange brillante de confit

    quel fierté de tenir cette branche bénie

    qui ployée sous le poids des belles confiseries.

    et oui c’est le rameaux qu’on exhibe petit

    moyens qu’on les parents pour nous tenir tranquille

    que nous portions émus comme le saint esprit

    et les bonbons bénis qu’on donnait aux familles.

    c’était la tradition mais voila elle se perd

    refaisons cet emblème de joie et de partage

    nos racines sont bien loin au delà de la mer…

    qu’elles reviennent avec ça s’échouer sur nos plages.

     

     

     


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